<var id="zft3p"><strike id="zft3p"><thead id="zft3p"></thead></strike></var><cite id="zft3p"></cite>
<var id="zft3p"></var>
<cite id="zft3p"><strike id="zft3p"><menuitem id="zft3p"></menuitem></strike></cite>
<cite id="zft3p"></cite>
<var id="zft3p"><strike id="zft3p"></strike></var>
<var id="zft3p"></var><cite id="zft3p"><strike id="zft3p"><menuitem id="zft3p"></menuitem></strike></cite>
咨詢熱線:15201503266,15201603266,全國熱線:400-008-2003

《食品安全法》考試試卷1(2018版食品安全法)

發布時間:2020-02-24 瀏覽次數:1203
食品安全試卷(含答案)20200114_202002240948407497.docx

《食品安全法》考試試卷

考試日期:        

姓名:                              得分:   評分人:

一、判斷題(共25題,每題2分

1. 食品安全標準是推薦性的標準,企業可以根據需要自愿采納。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第二十五條 食品安全標準是強制執行的標準。除食品安全標準外,不得制定其他食品強制性標準。

2. 可以在貯存食品原料的場所內存放個人生活物品。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(一)具有與生產經營的食品品種、數量相適應的食品原料處理和食品加工、包裝、貯存等場所,保持該場所環境整潔,并與有毒、有害場所以及其他污染源保持規定的距離。

3. 食品生產企業應具有與生產的食品品種、數量相適應的生產設備或者設施,有相應的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通風、防腐、防塵、防蠅、防鼠、防蟲、洗滌以及處理廢水、存放垃圾和廢棄物的設備或者設施。(   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(二)具有與生產經營的食品品種、數量相適應的生產經營設備或者設施,有相應的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通風、防腐、防塵、防蠅、防鼠、防蟲、洗滌以及處理廢水、存放垃圾和廢棄物的設備或者設施。

4. 食品生產企業的食品安全專業技術人員、食品安全管理人員須為專職,不得為兼職。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(三)有專職或者兼職的食品安全專業技術人員、食品安全管理人員和保證食品安全的規章制度。

5. 食品生產企業應當具有合理的設備布局和工藝流程,防止待加工食品與直接入口食品、原料與成品交叉污染,避免食品接觸有毒物、不潔物。(   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(四)具有合理的設備布局和工藝流程,防止待加工食品與直接入口食品、原料與成品交叉污染,避免食品接觸有毒物、不潔物。

6. 貯存、運輸和裝卸食品的容器、工具和設備應當安全、無害,保持清潔,防止食品污染,并符合保證食品安全所需的溫度、濕度等特殊要求,不得將食品與有毒、有害物品一同貯存、運輸。(   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(六)貯存、運輸和裝卸食品的容器、工具和設備應當安全、無害,保持清潔,防止食品污染,并符合保證食品安全所需的溫度、濕度等特殊要求,不得將食品與有毒、有害物品一同貯存、運輸。

7. 食品生產人員應當保持個人衛生,生產食品時,應當將手洗凈,穿戴清潔的工作衣、帽。(   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(八)食品生產經營人員應當保持個人衛生,生產經營食品時,應當將手洗凈,穿戴清潔的工作衣、帽等;銷售無包裝的直接入口食品時,應當使用無毒、清潔的容器、售貨工具和設備。

8. 食品生產人員進入生產車間前應當將手洗凈,是否需要穿戴清潔的工作衣、帽可由企業自行要求。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(八)食品生產經營人員應當保持個人衛生,生產經營食品時,應當將手洗凈,穿戴清潔的工作衣、帽等;銷售無包裝的直接入口食品時,應當使用無毒、清潔的容器、售貨工具和設備。

9. 食品生產中使用的洗滌劑、消毒劑應當對人體安全、無害。 (   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(十)使用的洗滌劑、消毒劑應當對人體安全、無害。

10. 禁止生產無標簽的預包裝食品,但生產的食品添加劑有無標簽沒有強制要求。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十四條 禁止生產經營下列食品、食品添加劑、食品相關產品:

(十一)無標簽的預包裝食品、食品添加劑。

11. 從事食品生產,應當依法取得食品生產許可。(   )

答案:正確

依據:《食品安全法》第三十五條 國家對食品生產經營實行許可制度。從事食品生產、食品銷售、餐飲服務,應當依法取得許可。但是,銷售食用農產品,不需要取得許可。

12. 按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門會同國務院食品安全監督管理部門制定、公布。食品中不得添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十八條 生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質。按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門會同國務院食品安全監督管理部門制定、公布。

13. 生產的食品中可以適當添加藥品,以增加食品治療功能。(   )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第三十八條 生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質。按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門會同國務院食品安全監督管理部門制定、公布。

14. 食品生產企業應當配備食品安全管理人員,加強對其培訓和考試。經考試不具備食品安全管理能力的,不得上崗。(    )

答案:正確

依據:《食品安全法》第四十四條 食品生產經營企業應當配備食品安全管理人員,加強對其培訓和考核。經考核不具備食品安全管理能力的,不得上崗。食品安全監督管理部門應當對企業食品安全管理人員隨機進行監督抽查考核并公布考核情況。監督抽查考核不得收取費用。

15. 從事接觸直接入口食品工作的食品生產人員應當每兩年進行一次健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第四十五條 從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。

16. 從事接觸直接入口食品工作的食品生產人員健康證過期后,可繼續從事食品生產活動,待日后有時間進行健康體檢,取得健康證明即可。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第四十五條 食品生產經營者應當建立并執行從業人員健康管理制度?;加袊鴦赵盒l生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸直接入口食品的工作。

  從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。

17. 食品生產企業可將日常監督檢查結果作為食品安全自查結果。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第四十七條 食品生產經營者應當建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進行檢查評價。生產經營條件發生變化,不再符合食品安全要求的,食品生產經營者應當立即采取整改措施;有發生食品安全事故潛在風險的,應當立即停止食品生產經營活動,并向所在地縣級人民政府食品安全監督管理部門報告。

18. 某茶葉公司的原材料茶青均使用自家茶山所產茶青,因此不需要對茶青進行進貨查驗或檢驗。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第五十條 食品生產者采購食品原料、食品添加劑、食品相關產品,應當查驗供貨者的許可證和產品合格證明;對無法提供合格證明的食品原料,應當按照食品安全標準進行檢驗;不得采購或者使用不符合食品安全標準的食品原料、食品添加劑、食品相關產品。

食品生產企業應當建立食品原料、食品添加劑、食品相關產品進貨查驗記錄制度,如實記錄食品原料、食品添加劑、食品相關產品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。

19. 某食品生產企業出具了出廠產品自檢合格報告后,可以不留存相對應的原始檢驗記錄。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第五十一條 食品生產企業應當建立食品出廠檢驗記錄制度,查驗出廠食品的檢驗合格證和安全狀況,如實記錄食品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、檢驗合格證號、銷售日期以及購貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限應當符合本法第五十條第二款的規定。

GB 14881-2013《食品安全國家標準 食品生產通用衛生規范》 9.3 檢驗室應有完善的管理制度,妥善保存各項檢驗的原始記錄和檢驗報告。應建立產品留樣制度,及時保留樣品。

20. 食品生產企業發現其生產的食品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應當立即停止生產,召回已經上市銷售的食品,通知相關生產經營者和消費者,并記錄召回和通知情況。(    )

答案:正確

依據:《食品安全法》第六十三條 國家建立食品召回制度。食品生產者發現其生產的食品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應當立即停止生產,召回已經上市銷售的食品,通知相關生產經營者和消費者,并記錄召回和通知情況。

21. 食品生產企業對因標簽、標志或者說明書不符合食品安全標準而被召回的食品只能采取銷毀措施。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第六十三條 食品生產經營者應當對召回的食品采取無害化處理、銷毀等措施,防止其再次流入市場。但是,對因標簽、標志或者說明書不符合食品安全標準而被召回的食品,食品生產者在采取補救措施且能保證食品安全的情況下可以繼續銷售;銷售時應當向消費者明示補救措施。

22. 食品生產企業可以先對召回的食品進行銷毀,再向相關食品安全監督管理部門報告時間、地點。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第六十三條 食品生產經營者應當將食品召回和處理情況向所在地縣級人民政府食品安全監督管理部門報告;需要對召回的食品進行無害化處理、銷毀的,應當提前報告時間、地點。食品安全監督管理部門認為必要的,可以實施現場監督。

23. 進口的食品、食品添加劑、食品相關產品符合原產國家或地區的標準即可。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第九十二條 進口的食品、食品添加劑、食品相關產品應當符合我國食品安全國家標準。

24. 任何單位和個人不得編造、散布虛假食品安全信息。(    )

答案:正確

依據:《食品安全法》第一百二十條 任何單位和個人不得編造、散布虛假食品安全信息。

縣級以上人民政府食品安全監督管理部門發現可能誤導消費者和社會輿論的食品安全信息,應當立即組織有關部門、專業機構、相關食品生產經營者等進行核實、分析,并及時公布結果。

25. 因購買到不符合食品安全標準的食品而受到損害的消費者,只能向銷售該食品的經營者要求賠償損失,而不能直接向生產者要求賠償損失。(    )

答案:錯誤

依據:《食品安全法》第一百四十八條 消費者因不符合食品安全標準的食品受到損害的,可以向經營者要求賠償損失,也可以向生產者要求賠償損失。接到消費者賠償要求的生產經營者,應當實行首負責任制,先行賠付,不得推諉;屬于生產者責任的,經營者賠償后有權向生產者追償;屬于經營者責任的,生產者賠償后有權向經營者追償。

、選擇題(共25題,每題2分

1. 食品安全標準是(     )。

A、鼓勵性標準      B、引導性標準  

C、強制性標準      D、自愿性標準

答案:C

依據:《食品安全法》第二十五條 食品安全標準是強制執行的標準。除食品安全標準外,不得制定其他食品強制性標準。

2. 關于食品貯存、運輸的說法,以下表述不正確的是(    )。

A、貯存、運輸和裝卸食品的容器、工具和設備應安全、無害,保持清潔

B、符合保證食品安全所需的溫度、濕度等特殊要求

C、將食品與有毒有害物品一同運輸時,應采取有效的隔離措施

D、防止食品在貯存、運輸過程中受到污染

答案:C

依據:《食品安全法》第三十三條 食品生產經營應當符合食品安全標準,并符合下列要求:

(六)貯存、運輸和裝卸食品的容器、工具和設備應當安全、無害,保持清潔,防止食品污染,并符合保證食品安全所需的溫度、濕度等特殊要求,不得將食品與有毒、有害物品一同貯存、運輸。

3. 下列不能作為食品原料的物質是(    )。

A、吊白塊    B、雞精      C、白砂糖     D、淀粉

答案:A

依據:《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑名單(第1-5批匯總)》表一食品中可能違法添加的非食用物質名單。

4. 下列哪些食品可以依法進行生產(    )。

A、無標簽的預包裝食品

B、以按照傳統既是食品又是中藥材的物質為原料生產的食品

C、以病死的肉類為原料生產的食品

D、以回收食品為原料生產的食品

答案:B

依據:《食品安全法》第三十四條 禁止生產經營下列食品、食品添加劑、食品相關產品:

(一)用非食品原料生產的食品或者添加食品添加劑以外的化學物質和其他可能危害人體健康物質的食品,或者用回收食品作為原料生產的食品;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、獸、水產動物肉類及其制品;

(十一)無標簽的預包裝食品、食品添加劑。

5. 食品生產企業生產的食品中不得添加(    )。

A、食品添加劑

B、按照傳統既是食品又是中藥材的物質

C、食用農產品

D、藥品

答案:D

依據:《食品安全法》第三十八條 生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加按照傳統既是食品又是中藥材的物質。按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門會同國務院食品藥品監督管理部門制定、公布。

6. 食品生產企業的(     )應當對本企業的食品安全工作全面負責。

A、品控人員    B、檢驗人員   

C、技術人員    D、主要負責人

答案:D

依據:《食品安全法》第四十四條 食品生產經營企業應當建立健全食品安全管理制度,對職工進行食品安全知識培訓,加強食品檢驗工作,依法從事生產經營活動。食品生產經營企業的主要負責人應當落實企業食品安全管理制度,對本企業的食品安全工作全面負責。

7. 根據《中華人民共和國食品安全法》的要求,食品生產企業的主要負責人應當落實企業食品安全管理制度,對本企業的(    )全面負責。

A、客戶訂單跟蹤

B、企業固定資產

C、食品安全工作

D、企業對外宣傳

答案:C

依據:《食品安全法》第四十四條 食品生產經營企業應當建立健全食品安全管理制度,對職工進行食品安全知識培訓,加強食品檢驗工作,依法從事生產經營活動。食品生產經營企業的主要負責人應當落實企業食品安全管理制度,對本企業的食品安全工作全面負責。

8. 從事接觸直接入口食品工作的食品生產人員應當(    )進行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。

A、每年    B、每兩年    C、每三年    D、每五年

答案:A

依據:《食品安全法》第四十五條 食品生產經營者應當建立并執行從業人員健康管理制度?;加袊鴦赵盒l生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸直接入口食品的工作。

從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。

9. 根據《中華人民共和國食品安全法》,食品生產企業應當建立食品安全(    )制度,定期對食品安全狀況進行檢查評價。

A、自查    B、風險    C、檢驗    D、防范

答案:A

依據:《食品安全法》第四十七條 食品生產經營者應當建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進行檢查評價。生產經營條件發生變化,不再符合食品安全要求的,食品生產經營者應當立即采取整改措施

10. 食品生產企業有發生食品安全事故潛在風險的,應當(    )并向所在地食品安全監督管理部門報告。

A、邊生產邊整改

B、在三日內停止食品生產活動

C、立即停止食品生產活動

D、保持正常生產

答案:C

依據:《食品安全法》第四十七條 食品生產經營者應當建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進行檢查評價。生產經營條件發生變化,不再符合食品安全要求的,食品生產經營者應當立即采取整改措施;有發生食品安全事故潛在風險的,應當立即停止食品生產經營活動,并向所在地縣級人民政府食品藥品監督管理部門報告。

11. 根據《中華人民共和國食品安全法》,國家鼓勵食品生產企業符合良好生產規范要求,實施(    ),提高食品安全管理水平。

A、食品安全自查

B、風險分級管理

C、危害分析與關鍵控制點體系

D、食品召回

答案:C

依據:《食品安全法》第四十八條 國家鼓勵食品生產經營企業符合良好生產規范要求,實施危害分析與關鍵控制點體系,提高食品安全管理水平。

12. 食品生產企業在采購食品原料時,應當查驗供貨者的許可證和(     )。

A、產品合格證明文件         B、法人身份證明

C、產品生產工藝文件         D、法人授權委托書

答案:A

依據:《食品安全法》第五十條 食品生產者采購食品原料、食品添加劑、食品相關產品,應當查驗供貨者的許可證和產品合格證明;對無法提供合格證明的食品原料,應當按照食品安全標準進行檢驗;不得采購或者使用不符合食品安全標準的食品原料、食品添加劑、食品相關產品。

13. 食品生產企業應當建立食品原料、食品添加劑、食品相關產品進貨查驗記錄制度,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后(     );沒有明確保質期的,保存期限不得少于(     )。

A、三個月,一年               B、三個月,二年

C、六個月,一年               D、六個月,二年

答案:D

依據:《食品安全法》第五十條 食品生產企業應當建立食品原料、食品添加劑、食品相關產品進貨查驗記錄制度,如實記錄食品原料、食品添加劑、食品相關產品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。

14. 某食品生產企業于2018年4月1日生產了一批保質期為12個月的產品,該批產品的出廠檢驗記錄至少應保存到(     )。

A、2018年10月1日     

B、2019年4月1日

C、2019年6月1日      

D、2019年10月1日

答案:D

依據:《食品安全法》第五十條 食品生產企業應當建立食品原料、食品添加劑、食品相關產品進貨查驗記錄制度,如實記錄食品原料、食品添加劑、食品相關產品的名稱、規格、數量、生產日期或者生產批號、保質期、進貨日期以及供貨者名稱、地址、聯系方式等內容,并保存相關憑證。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。

15. 關于食品召回的說法,以下表述不正確的是(    )。

A、發現其生產的食品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應當立即停止生產

B、通知相關生產經營者和消費者,并記錄召回和通知情況

C、先對召回的食品進行無害化處理、銷毀,再向所在地縣級人民政府食品安全監督管理部門報告

D、對因標簽、標志或者說明書不符合食品安全標準而被召回的食品,食品生產企業在采取補救措施且能保證食品安全的情況下可以繼續銷售

答案:C

依據:《食品安全法》第六十三條 國家建立食品召回制度。食品生產者發現其生產的食品不符合食品安全標準或者有證據證明可能危害人體健康的,應當立即停止生產,召回已經上市銷售的食品,通知相關生產經營者和消費者,并記錄召回和通知情況。

食品生產經營者應當對召回的食品采取無害化處理、銷毀等措施,防止其再次流入市場。但是,對因標簽、標志或者說明書不符合食品安全標準而被召回的食品,食品生產者在采取補救措施且能保證食品安全的情況下可以繼續銷售;銷售時應當向消費者明示補救措施。

食品生產經營者應當將食品召回和處理情況向所在地縣級人民政府食品安全監督管理部門報告;需要對召回的食品進行無害化處理、銷毀的,應當提前報告時間、地點。食品安全監督管理部門認為必要的,可以實施現場監督。

16.      )對食品標簽、說明書的內容負責。

A、監管部門        B、行業協會

C、生產經營者      D、消費者

答案:C

依據:《食品安全法》第七十一條 食品和食品添加劑的標簽、說明書,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。生產經營者對其提供的標簽、說明書的內容負責。

17. 用非食品原料生產食品但尚不構成犯罪的,縣級以上人民政府食品安全監督管理部門可以(   )。

A、沒收違法所得

B、沒收違法生產的食品

C、沒收用于違法生產的工具、設備、原料等物品

D、以上都對

答案:D

依據:《食品安全法》第一百二十三條:違反本法規定,有下列情形之一,尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品貨值金額不足一萬元的,并處十萬元以上十五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,并處貨值金額十五倍以上三十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷許可證,并可以由公安機關對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五日以上十五日以下拘留:

(一)用非食品原料生產食品、在食品中添加食品添加劑以外的化學物質和其他可能危害人體健康的物質,或者用回收食品作為原料生產食品,或者經營上述食品。

18. 關于食品生產企業違反《中華人民共和國食品安全法》規定,生產無標簽的預包裝食品、食品添加劑的說法,以下表述不正確的是(    )。

A、沒收違法所得和違法生產的食品、食品添加劑

B、可以沒收用于違法生產的工具、設備、原料等物品

C、給予口頭警告

D、情節嚴重的,責令停產停業,直至吊銷許可證

答案:C

依據:《食品安全法》第一百二十五條 違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品、食品添加劑,并可以沒收用于違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,并處五千元以上五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,并處貨值金額五倍以上十倍以下罰款;情節嚴重的,責令停產停業,直至吊銷許可證:

(二)生產經營無標簽的預包裝食品、食品添加劑或者標簽、說明書不符合本法規定的食品、食品添加劑。

19. 食品生產企業在一年內(     )次因違反《中華人民共和國食品安全法》規定受到責令停產停業、吊銷許可證以外處罰的,由食品安全監督管理部門責令停產停業,直至吊銷許可證。

A、出現一次    B、累計兩次   

C、累計三次    D、以上都不對

答案:C

依據:《食品安全法》第一百三十四條 食品生產經營者在一年內累計三次因違反本法規定受到責令停產停業、吊銷許可證以外處罰的,由食品藥品監督管理部門責令停產停業,直至吊銷許可證。

20. 食品生產企業聘用因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰人員從事食品生產管理工作的,將被縣級以上食品安全監督管理部門(    )。

A、給予警告    B、責令改正   

C、處以罰款    D、吊銷許可證

答案:D

依據:《食品安全法》第一百三十五條 被吊銷許可證的食品生產經營者及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起五年內不得申請食品生產經營許可,或者從事食品生產經營管理工作、擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生產經營管理工作,也不得擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

食品生產經營者聘用人員違反前兩款規定的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門吊銷許可證。

21. 被吊銷許可證的食品生產企業及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起(     )不得申請食品生產許可,或者從事食品生產管理工作、擔任食品生產企業食品安全管理人員。

A、五年內    B、八年內    C、十年內     D、終身

答案:A

依據:《食品安全法》第一百三十五條 被吊銷許可證的食品生產經營者及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起五年內不得申請食品生產經營許可,或者從事食品生產經營管理工作、擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

22. 因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,(    )不得從事食品生產管理工作,也不得擔任食品生產企業食品安全管理人員。

A、二年     B、三年      C、五年     D、終身

答案:D

依據:《食品安全法》第一百三十五條 因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生產經營管理工作,也不得擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

23. 違反《中華人民共和國食品安全法》規定,造成人身、財產或者其他損害的,食品生產企業財產不足以同時承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金時,(     )。

A、先繳納罰金             B、先承擔民事賠償責任

C、先繳納罰款            D、以上都不對

答案:B

依據:《食品安全法》第一百四十七條 違反本法規定,造成人身、財產或者其他損害的,依法承擔賠償責任。生產經營者財產不足以同時承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金時,先承擔民事賠償責任。

24. 《中華人民共和國食品安全法》規定,接到消費者賠償要求的食品生產企業,應當實行(    )責任制,先行賠付,不得推諉。

A、直接     B、間接     C、主體     D、首負

答案:D

依據:《食品安全法》第一百四十八條 消費者因不符合食品安全標準的食品受到損害的,可以向經營者要求賠償損失,也可以向生產者要求賠償損失。接到消費者賠償要求的生產經營者,應當實行首負責任制,先行賠付,不得推諉;屬于生產者責任的,經營者賠償后有權向生產者追償;屬于經營者責任的,生產者賠償后有權向經營者追償。

25. 生產不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向食品生產企業要求支付(    )的賠償金;增加賠償的金額不足一千元的,為一千元。但是,食品的標簽、說明書存在不影響食品安全且不會對消費者造成誤導的瑕疵的除外。

A、價款十倍或者損失三倍

B、價款十倍或者損失十倍

C、價款三倍或者損失十倍

D、價款三倍或者損失三倍

答案:A

依據:《食品安全法》第一百四十八條 生產不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生產者或者經營者要求支付價款十倍或者損失三倍的賠償金;增加賠償的金額不足一千元的,為一千元。但是,食品的標簽、說明書存在不影響食品安全且不會對消費者造成誤導的瑕疵的除外。

 

 

咨詢熱線

15201503266,15201603266,全國熱線:400-008-2003

掃碼關注微信公眾號

亚洲线精品一区二区三八戒-忘忧草在线社区日本WWW-久久久久精品无码专区